Бетонные работы

Бетонные работы

Качественно и в срок выполним любые бетонные работы.

Детальное описание услуги

Производим бетонные работы любой сложности:

  • устройство монолитных перекрытий
  • монтаж арматурных каркасов
  • усиление фундаментов существующих зданий
  • бетонирование полов

При выполнении строительных работ применяют различные виды бетона, который как долговечный и прочный материал все чаще находит применение при индивидуальном строительстве и благоустройстве участка. Приготовление бетона требует строгого соблюдения определенной технологии — правильного соотношения таких компонентов, как цемент, гравий, песок и вода, их технической чистоты, тщательности перемешивания и уплотнения. Немаловажное значение имеет и правильный уход за свежеуплотненным бетоном, так как процесс затвердевания его длится около четырех недель.

Приготовление бетона начинают с подготовки компонентов. Песок и гравий (щебенка, галька) должны быть чистыми, т. е. не содержать примеси глины и земли, иначе не получится бетон хорошего качества. При необходимости их тщательно промывают простейшим ручным способом — перемещением песка скребком (тяпкой) по уступам ступенчатого лотка навстречу потоку воды. Песок забрасывают с низкого торца лотка через сетку-грохот (можно использовать утильную панцирную сетку от кровати) на нижний уступ лотка, куда он попадает благодаря наличию отбойного щита. Затем, последовательно перемещая песок по уступам навстречу потоку воды, его сбрасывают на лист железа или в емкость, пропускающую воду. Дно лотка (особенно для промывки гравия) необходимо обить листовым железом. Качество бетона при минимальных расходах цемента (наиболее дорогого компонента) во многом зависит не только от чистоты песка и гравия, но и от их соотношения в смеси; лучшее составляет 30—45% песка и 70—55% гравия (по массе). Цемент необходимо применять высоких марок («200» и более) в соответствующих пропорциях. Следует помнить, что качество бетона повышается до определенной нормы цемента — примерно 400— 500 кг/м3 бетона; дальнейшее увеличение его дозы снижает прочность и качество бетона.

Цемент обычно продают расфасованным в бумажных мешках по 50 кг или вроссыпь, хранят его в сухом помещении или под навесом, при слеживании измельчают и просеивают. Цемент, приобретенный вроссыпь, лучше хранить в металлических бочках с крышкой. Особое внимание следует уделять дозировке и качеству воды, так как избыточное количество ее снижает прочность бетона, так же как и недостаток или загрязнение. Для получения нормального, так называемого жесткого бетона в раствор добавляют воду из колодца или водопровода — 60—75% массы цемента в данной смеси с учетом влажности гравия и особенно песка, который после промывки или дождя содержит до 20% влаги; в этих случаях, дозу воды уменьшают. При работах в холодную погоду для ускорения процесса схватывания бетона следует использовать подогретую до 40—50° воду, в жаркую — во избежание быстрого его схватывания лучше применять холодную воду, например, из колодца, температура которой, как правило, составляет 10—15°. Перед замесом бетона подготавливают рабочую площадку. При небольшом объеме работ используют лист железа размером 1,5X3 м или устраивают любой плотный настил, не пропускающий воду; при значительном — целесообразно сделать ящик с днищем из листовой стали и установить его на краю ямы для сброса в нее остатков бетона; при очень больших и ответственных бетонных работах лучше применять бетономешалки емкостью 50—150 л, так как прочность бетона при механическом перемешивании на 40—80% выше, чем при ручном. Приготовление смеси вручную ведут в следующей последовательности. Отмеряют по объему необходимое количество песка, высыпают его на лист или в ящик, добавляют цемент в сухом виде, все перелопачивают сначала в одном, потом в обратном направлении до получения однородной по цвету массы, близкой к цвету цемента. Затем добавляют отмеренное по объему количество гравия (щебня) в сухом виде и два-три раза снова перелопачивают. Потом поливают смесь из садовой лейки с распылителем небольшим количеством воды (тоже заранее отмеренной в соответствии с массой цемента в смеси) и еще раз перелопачивают; увлажнение смеси сильной струей воды может привести к вымыванию частиц цемента, что весьма нежелательно.

Опалубка. Большинство бетонных работ по благоустройству участка выполняют с применением опалубки — формы, куда укладывают бетон. И здесь большое значение имеет ее прочность, а следовательно, качество применяемого для опалубки материала. Фундаменты бетонируют, как правило, без опалубки, ее функции выполняют стены траншеи под фундамент, но для улучшения гидроизоляции их рекомендуется перед укладкой бетона застелить листами рубероида внахлест с одной (внешней) или с обеих сторон. Опалубка цоколей и подпорных стенок представляет собой каркас, состоящий из стенок (брусков или досок) с пришитой к ним обшивкой. К стойкам доски прибивают каждую от дельно или их предварительно сколачивают в щиты при помощи планок, а потом прибивают к стойкам. Главный связывающий элемент в этой конструкции — верхние планки-перемычки. Существует более простой способ крепления щитов, когда опалубка как бы держит сама себя. Щиты с установленными внутри распорками стягивают при помощи проволочных стяжек-скруток. При снятии опалубки проволоку откусывают и щиты снимают. Доски в опалубке должны быть плотно, без зазоров подогнаны одна к другой, чтобы не «убегало» цементное молоко (важнейший составной элемент жидкого бетона).

Арматура. Значительно снижает расход бетона при производстве некоторых видов работ (например, укладки основания, дорожек, подпорных стенок, цоколей и т. д. ) и повышает его прочность применение металлического каркаса-арматуры. Для этого можно использовать утильное железо различного сортамента — проволоку, штамповочные полосы, трубы, кровати и др. Детали арматуры связывают между собой вязальной (мягкой) проволокой. Главное условие их заделки — обеспечение зазоров между опалубкой и арматурой для создания защитного слоя бетона. При несоблюдении этого условия в процессе эксплуатации на поверхности бетона появляются ржавые, не смываемые пятна и подтеки. Арматура должна располагаться в растягиваемых слоях бетона, то есть работать на растяжение (разрыв). Например, при укладке полотна дороги ее располагают на дне слоя бетонного покрытия.

Укладку бетона ведут в опалубке или форме, очищенной от мусора и стружки и обильно смоченной водой (чтобы не расходовалась влага жидкого бетона), слоями не более 15 см, разравнивая гладилкой и трамбуя (чурбаком с двумя ручками). Для трамбования железобетонных конструкций в деревянной опалубке применяют различные приспособления и металлические пруты-щупы с заостренным или плоским концом для шурования бетонной смеси. Жесткий бетон трамбуют до тех. пор, пока поверхность его не заблестит от выступившей на ней влаги (цементного молока).

Одновременно с шурованием следует применять простукивание опалубки снаружи, чтобы бетон лучше проник в мелкие пустоты между арматурой и опалубкой. Отделка бетонных поверхностей и укладка бетонных покрытий нередко составляют один беспрерывный технологический процесс. Например, при устройстве дорожки сразу же после трамбования бетонную поверхность надо тщательно загладить мастерком или широкой плоской совковой лопатой так, чтобы выступившая влага ровным слоем растекалась по поверхности. Делая бетонные покрытия дорожек, отмосток, плит и т. д., необходимо учитывать, что они рассчитаны на эксплуатацию в любое время года. Для фактурной отделки бетонной поверхности подпорных стенок и цоколей применяют набивку деталей рисунка на внутреннюю поверхность внешней стены опалубки. Трещины и зазоры при попадании в них влаги и в сильные морозы еще больше увеличиваются, постепенно разрушая бетонные покрытия. В значительной мере приостанавливает этот процесс отделка бетонного покрытия — железнение. Заключается она во втирании сухого цементного порошка во влажную поверхность бетона или раствора при помощи широкой флейцевой кисти. Обрабатываемую поверхность смачивают водой (если она сухая), насыпают тонкий слой цемента и кистью втирают его до тех пор, пока поверхность бетона не приобретет ровный, гладкий, слегка блестящий вид, а цементный порошок перестанет втираться в поверхность и на ней исчезнут темные мокрые пятна. Железнение значительно увеличивает водостойкость, гидроизоляционные свойства бетона, а заполнение микротрещин повышает стойкость покрытий при низких температурах.

Уход за бетоном. Поддержание влажного режима — обязательное условие нормального созревания бетона. Поэтому уже через 2—3 ч после схватывания открытую поверхность его покрывают промокаемыми покрытиями: мешковиной, рогожами, опилками или стружками и обильно поливают водой, в том числе и опалубку. В жаркую погоду первые два-три дня полив надо проводить днем через каждые 3—4 ч, затем — 2-3 раза в день в течение недели. Во влажном состоянии бетон поддерживают 14—28 дней, для чего его накрывают полиэтиленовой пленкой после полива. Использование ее позволяет в 2—3 раза сократить число поливов. Распалубку несиловых бетонных конструкций проводят через семь—десять дней.

источник

Фотогалерея

  • Бетонные работы
  • Бетонные работы
  • Бетонные работы
вся фотогалерея